Вся правда об энергетических напитках

В последние годы увлечение энергетическими напитками стало модным и достигло того уровня, когда употреблять их начинают уже с раннего возраста. Энергетические напитки сегодня пьют многие, и в основном это молодые люди и подростки. Учащиеся гимназии также употребляют энергетические напитки, несмотря на все объяснения учителей и родителей. Реклама сообщает о пользе энергетических напитков: пить их – это «круто» и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. Многие ребята говорят, что им нравится вкус напитка, очень напоминающий лимонад.
Мы провели социологический опрос учащихся 5-9 классов гимназии. Опрошено было 313 человек. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
— количество учащихся, которые попробовали энергетические напитки и употребляют их периодически, увеличивается с возрастом учащихся, вместе с тем количество пятиклассников, попробовавших «энергетики» (52%), такое же, как у старшеклассников. Вероятно, реклама пробуждает любопытство у младших подростков;
— количество учащихся, считающих, что энергетические напитки отрицательно влияют на организм человека, уменьшается с возрастом;
— количество учащихся, отмечающих, что употребление «энергетиков» приводит к зависимости, уменьшается с возрастом;
— количество учащихся, которые против запрета употребления энергетических напитков, увеличивается с возрастом;
— учащиеся испытывают разные ощущения после употребления «энергетиков» независимо от возраста. Двое учащихся отметили, что ощущают боли в сердце после употребления «энергетиков».
Реклама и дань моде, вероятно, влияют на отношение подростков к энергетическим напиткам.
В ближайшем к гимназии супермаркете нами были приобретены следующие энергетические напитки: «Ред булл», «Бёрн энерджи» и «Адреналин раш».
Мы провели исследование качественного состава данных напитков. Опыты показали, что все энергетики имеют кислотную среду, во всех образцах обнаружен кофеин, обнаружен витамин В3, таурин, красители.
Также мы провели исследование воздействия энергетических напитков на биологические объекты (печень, яичная скорлупа, семена тыквы). Энергетические напитки усиливают негативные процессы, происходящие в печени, разрушительно влияют на нее, разрушают эмаль зубов, отрицательно влияют на набухание и прорастание семян.
В результате проведенного исследования мы доказали что однозначного отношения к энергетическим напиткам нет и не может быть. Основные компоненты энергетических напитков были нами обнаружены в составе всех купленных образцов. Безусловно, многие компоненты «энергетиков» вызывают «симпатию» со стороны потребителей, поэтому многие подростки выделяют положительные стороны употребления энергетических напитков:
— помогают взбодриться и активизировать работу мозга из-за содержания в них кофеина и углеводов;
— содержат витамины;
— удобная упаковка позволяет употреблять энергетические напитки в любых ситуациях (танцпол, автомобиль, прогулка).
Исследования врачей и эксперименты, проведенные нами, все-таки указывают на отрицательные стороны употребления энергетических напитков:
— витамины, содержащиеся в «энергетиках» не могут заменить мультивитаминные комплексы;
— кофеин, таурин, экстракты гуараны и женьшеня усиливают бодрящее действие друг друга, что приводит не к насыщению человека энергией, а «высасывает» ее из организма, это вызывает бессонницу, раздражительность, депрессию;
— в случае передозировки кофеина, других «бодрящих» компонентов, витаминов группы В, возможны побочные эффекты: учащенное сердцебиение, нервозность, дрожь в руках и ногах;
— большое количество углеводов приводит к ожирению.
Таким образом, отрицательных сторон употребления энергетических напитков больше, чем положительных. Так стоит ли рисковать? По моему мнению, лучше соблюдать режим дня, вести активный образ жизни, заниматься спортом, дышать свежим воздухом и быть бодрым не только телом, но и духом.

Белозеров А.