Уважаемые обучающиеся, родители, бабушки, дедушки и все, кто интересуется жизнью МАОУ «Городская гимназия № 1», мы знаем, как важно для вас быть в курсе всего, что происходит в Гимназии, поэтому мы создали для вас раздел «Часто задаваемые вопросы».

В этом разделе мы постарались собрать всю актуальную информацию о жизни Гимназии. Очень надеемся, что здесь Вы найдете ответы на многие интересующие вопросы!

Напоминаем, что Вы всегда можете задать вопрос на электронную почту  gimnazia1@mail.ru   или позвонить по телефону: +7(39535)71550.

Спасибо за ваш интерес к жизни нашей Гимназии!


1. Какие документы необходимо представить при поступлении в гимназию? Проводится ли собеседование?

Ответ: при переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы: — личное дело обучающегося, — академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другом образовательном учреждении; — заявление на имя директора гимназии; — копию свидетельства о рождении ребёнка или паспорта ребёнка.

2. Какие иностранные языки изучаются в гимназии?

Ответ: в нашей гимназии учащиеся изучают 2 иностранных языка – английский язык как основной (со 2 класса) и один дополнительный (немецкий) в классах гуманитарного профиля.

3. Каковы требования к внешнему виду обучающегося в гимназии?

Ответ: обучающиеся находятся в гимназии в сменной обуви, имеют опрятный внешний вид. Прическа – классическая стрижка у мальчиков; аккуратно прибранные волосы у девочек. В учебное время недопустим вызывающий макияж. Положении о гимназической форме Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Городской гимназии №1».

4. Обязательно ли надо подключаться к электронному дневнику?

Ответ: обязательно, т.к. в нашей гимназии осуществляется электронный документооборот, без бумажных журналов.

5. Где можно узнать информацию о записи на предшкольную подготовку? Дает ли она льготы при поступлении в 1 класс гимназии?

Ответ: информацию о записи на предшкольную подготовку в гимназию можно узнать у заместителя директора по УВР Яниной Любовь Георгиены. Льготы, согласно действующему законодательству, в данном случае не предоставляются.

6. До какой даты можно изменить выбор экзаменов в 11 классе?

Ответ: согласно приказу Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения ГИА», заявление подается в образовательную организацию до 1 марта. Обучающиеся могут изменить или дополнить перечень указанных в заявлении экзаменов при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.

7. Как понять, что в 11 классе нужно сдавать экзамен по базовой или профильной математике?

Ответ: если же для поступления факультете ВУЗа нет требования сдачи профильной математики, то для получения аттестата достаточно сдать математику базового уровня. Если же для поступления такое требование есть, то необходимо сдать математику профильного уровня, при этом базовую математику можно сдавать, а можно и нет.

8. Достаточно ли в 11 классе сдать экзамены только по математике и русскому языку, если планирую дальше продолжить обучение в ВУЗе?

Ответ:нет, т.к. каждый факультет ВУЗа дополнительно требует сдачу одного или нескольких экзаменов. Необходимо ознакомиться с требованиями поступления на конкретный факультет выбранного ВУЗа.

9. Как проходит ЕГЭ по английскому языку?

Ответ: экзамен состоит из письменной и устной частей, которые проводятся в разные дни. В один день школьники сдают письменную часть, она включает такие разделы: аудирование; чтение; письмо; грамматика и лексика. Всего в этот день выпускнику нужно выполнить 40 заданий за 180 минут. Ученик может получить максимум 20 баллов за каждый из разделов. Таким образом, за этот день можно набрать 80 баллов. Вторая часть — устная — проходит в другой день и сдается по желанию. Она длится всего 15 минут и состоит из 4 заданий. В этот день выпускник может заработать еще 20 баллов. Мы настоятельно советуем всем выпускникам обязательно сдавать устную часть: в случае неудачных ответов вы ничего не теряете, а в случае удачных — заработаете дополнительные баллы. Таким образом, выпускник на экзамене может набрать максимум 100 баллов.

10. Какие предметы лучше сдавать после 9 класса?

Ответ: советуем сдавать те, которые, скорее всего, планируете сдавать после 11 класса. Здесь, безусловно, будет полезна та информация, которую получили в ходе предпрофильной подготовки и профориентационной деятельности в гимназии.

11. Кто предоставляет питание в школьной столовой?

Ответ: Обслуживание столовой гимназии осуществляется индивидуальным предпринимателем «Капитула В.И.».

 12. Кто осуществляет медицинское обслуживание обучающихся?

 Ответ: Медицинское обслуживание учащихся осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг с ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника». Углубленные медицинские осмотры учащиеся проходят на базах ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника», МУ «Городская больница №1».

13: Если школьник почувствует недомогание или получит  травму, какую помощь окажут ему в медпункте гимназии?

Ответ: В случае, если есть угроза жизни и здоровью, вызывается  неотложная помощь. При этом сотрудники гимназии (классный руководитель, дежурный администратор) связываются с родителями (законными представителями) и информируют о произошедшем по имеющимся в образовательной организации номерам  телефонов.

14. Должен ли школьник приносить медицинскую справку после болезни?

Ответ: После болезни школьник должен предоставить медицинскую справку, на основании которой он допускается к занятиям в школе.

15. Какие меры предпринимает школа для предотвращения эпидемии гриппа и ОРВи? 

Ответ: Школа ежегодно проводит мероприятия по профилактике острых заболеваний в осенне-зимний период, которые включают:- вакцинацию против гриппа; —  санитарно-просветительскую работу; — проводится проветривание кабинетов; — проводится уборка помещений школы с дез. средствами и т.д.

16. Кто и как должен сообщить детям и их родителям (законным представителям) о проведении прививок, вакцинаций?

Ответ:За несколько дней до медицинских процедур медсестра или классный руководитель  передают школьникам письменное уведомление о предстоящих процедурах. Родитель ставит подпись в графе «согласен» или «не согласен» и передаёт уведомление в гимназию. В случае несогласия медицинские процедуры не проводятся.

17. Почему учащимся первых классов предоставляются дополнительные каникулы? В какие сроки предусмотрены дополнительные каникулы?

Ответ: В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением дополнительных требований, одно из которых — дополнительные недельные каникулы в феврале. Продолжительность учебного года, каникул устанавливается годовым календарным учебным графиком, утверждаемым ежегодно приказом директора гимназии.

18. В каком случае могут поставить ребенка на внутришкольный учет?

Ответ: На основании Федерального Закона Российской Федерации  от 24.06.1999г № 120-ФЗ  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Постановке на внутришкольный учет подлежат обучающиеся:

  • неоднократно замеченные в нарушениях Устава школы;
  • систематически нарушающие правила для обучающихся (пропускающие уроки без уважительной причины, употребляющие алкоголь и другие вредные для здоровья вещества, срывающие уроки, проявляющие хулиганство и т.п.);
  • совершившие правонарушения во внеурочное время и поставленные на учет в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН);

Постановка обучающихся на учет осуществляется по решению Совета профилактики. При постановке обучающегося на учет классный руководитель представляет на него характеристику и план индивидуальной профилактической работы с обучающимся.

Индивидуальная работа с данными обучающимися осуществляется с целью профилактики их нездорового образа жизни, корректирования отклоняющегося поведения и изменения их воспитательной среды в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних. При необходимости к работе с данными учащимися привлекаются специалисты других учреждений города.

Снятие обучающихся с учета происходит при наличии стабильных (на протяжении от полугода до года) положительных тенденций в их учебе, поведении и взаимоотношениях с окружающими в начале и середине учебного года.

19. Можно ли отдать ребёнка в школу в первый класс в 8 лет?

Ответ: Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.

По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение  по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. Таким образом, Вам следует обратиться с заявлением в Управление образования Администрации города Усть-Илимска, в ведении которого находится наша гимназия, приложив заключения врачей, с просьбой принять его в школу в возрасте 8 лет.

20. Как попасть на консультацию к психологу ?

Ответ:Чтобы попасть на консультацию к психологу, необходимо обратиться к классному руководителю или непосредственно к школьному психологу.

21. Есть какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания в 5-11 классах?

Ответ: Объём домашнего задания по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение не превышало в 5 классе  — 2 часа, в 6-8 классах- 2,5 часа, в 9-11 классах- 3,5 часа (СанПиН 2.4.2.2821 — 10).