ОСТОРОЖНО! СНЮС!

В 1637 году в Швеции  впервые появился бездымный табачный продукт, применяемый как жевательный табак – СНЮС.Само название происходит от шведского слова «snu«, означающее «нюхать» или «сосать». За короткий период времени распространилось употребление снюса и в других странах. Он стал чрезвычайно популярным в Норвегии и завоевал определенную популярность и в странах ЕС, США и России.

Во всех странах, кроме США, Швеции и Норвегии, продажа снюса была запрещена из-за его вредного влияния на организм, который оценивается как более сильный, чем от курения табака.

С 2016 года снюс был полностью запрещен в России, однако позднее стали поступать в продажу его аналоги — бестабачные пакетики, а так же в форме леденцов, карамели, жевательной резинки, где табак заменен на никотин. 

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями. 

Производители распространяют миф о снюсе – как о продукте, который может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты.

Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется.

Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее,  и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ставят в один ряд  с алкогольной или табачной зависимостью. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости.

Особенно это касается подростков, среди которых использование никотинсодержащей продукции считается не только безопасным, но и модным.

Наиболее опасны последствия употребления никотинсодержащей продукции в подростковом возрасте, которые включают повышенную агрессивность и возбудимость,  ухудшение когнитивных процессов,  нарушение памяти и концентрации внимания, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям, а так же имеется высокий риск развития онкологических заболеваний (прежде всего желудка, печени, полости рта). 

Согласно данным американских научных экспертов негативный эффект обусловлен действием более 20 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин и т.д. Если употреблять этот вид табака, возникает  риск опасных заболеваний. Жевание снюса провоцирует следующие последствия:

  • риск развития онкологии;
  • отклонения в функционировании органов чувств – человек не может нормально воспринимать вкусы;
  • поражение эмали зубов, изменение ее цвета;
  • сильная зависимость – она существенно превышает привыкание к сигаретам;
  • появление плохого запаха;
  • воспалительное поражение десен;
  • нарушение структуры ногтей и волос – в результате человек хуже выглядит;
  • атрофические поражения мышц лицевой зоны;
  • бессонница;
  • нарушение потенции у мужчин.
  • остановка роста;
  • повышенная агрессивность и возбуждаемость;
  • ухудшение мыслительных процессов;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • ослабление иммунитета;
  • патологии желудка, печени, полости рта.

Снюс не является безобидным веществом или более мягкой заменой сигарет — это достаточно сильный наркотик, вызывающий практически мгновенное привыкание и ощутимо вредящий здоровью и организму человека. Пробовать снюс не рекомендуется ни в каких случаях, ни для общего ознакомления, ни при попытках бросить курить.

©http://38.rospotrebnadzor.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ