Организация питания

Правильное питание – залог успешного гимназического образования

Одним из критериев результативности в связи  с введением ФГОС является уровень здоровья обучающихся. Это отражают не только требования государственных документов, но и проблемы социума. Никакие достижения не могут компенсировать отрицательную динамику уровня здоровья детей.

В гимназии теме «Правильное питание» отводится очень важное место. Разработана и реализуется программа «Школьное питание», основная цель которой создание условий, способствующих укреплению здоровья через формирование навыков правильного здорового питания. Вопрос о питании школьников традиционно рассматривается на разных уровнях: совещании при директоре, зам. директора, педагогическом совете, родительских собраниях, общегимназической родительской конференции, классных часах, совещании классных руководителей,  заседании Управляющего совета гимназии, заседании правления автономной некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Детство».  Профилактическую работу также осуществляет Центр формирования ключевых компетенций «Здоровое поколение».

В гимназии осуществляется план мероприятий, направленный на пропаганду здорового питания учащихся, увеличение охвата детей горячим питанием с использованием бренда «Правильное питание — залог успешного гимназического образования».

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, педагогов дополнительного образования), обучающихся гимназии, организована работа по улучшению материально-технической базы гимназической столовой, расширению форм услуг для обучающихся и их родителей, а также проводится аналитическая работа. Ежегодно на первых родительских собраниях по теме «Важность полноценного сбалансированного питания» рассматривается вопрос об организации горячего питания гимназистов 1-11 классов. Для обучающихся и родителей проводится анкетирование «Правильное питание – залог здоровья», социологическое исследование «Гимназическое питание: проблемы и перспективы» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в гимназии, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, качеством обслуживания, родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».  На протяжении всего учебного года фельдшером гимназии проводятся Минутки здоровья «Правильное питание — залог здоровья», «Азбука здорового питания». Для учащихся проводятся классные часы «Питание первоклассников», «Микроэлементы и здоровье человека», «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Витамины — наши друзья», викторины «Питание и твое здоровье», «Витамины на столе», утренники «Путешествие в страну питания», «Его Величество этикет», конкурсы газет и рисунков «Мое любимое блюдо», «О вкусной и здоровой пище», «Наши повара»,  конкурсы сочинений «Пальчики оближешь», «Моя столовая»,  конкурсные программы «Мы — будущие хозяюшки», «Лакомство для Золушки», экскурсии в агрофирму «Ангара», Усть-Илимский хлебокомбинат, ООО «Труд» (изготовление лимонада). Обучающиеся начальной школы совместно с родителями выпускают информационные бюллетени «Правила гигиены питания», «Пища для мозга», «Лечебные свойства продуктов». Гимназисты разрабатывают и реализуют проекты. На городской исследовательской конференции «Шаг в будущее, Юниор!» работы обучающихся получили высокую оценку: «Плесень – загадочный сосед человека» — диплом I степени,   «Чайная история» — диплом II степени, «Шоколад – «подарок» богов» — диплом III  степени.

Контроль за организацией питания осуществляет бракеражная комиссия и общественная комиссия. Они контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводят просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют организацию диетического и льготного питания, проведение бракеража готовой продукции, качества приготовленных блюд,  дежурство в столовой. Наблюдается сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам Составлено трехнедельное  циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В столовой в постоянной продаже  свежие кондитерские и булочные изделия, творожные сырки, йогурты, овощные салаты, фрукты, фруктовые соки, горячий чай, какао.  Ассортимент и качество горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей.

Осуществляется программа витаминизации питания. Заслуживает особого внимания витаминизация гимназистов:   напиток «Золотой шар», обогащенный набором основных недостающих растущему организму витаминов на основе концентрата, разработанный специалистами Института питания РАМН  и выпускаемый ЗАО «Валитек-Продимпэкс»; напиток «Богатырь» витаминизированный; напиток «Полезный» витаминизированный; кисель «Молодецкий» витаминизированный; кисель «Золотой шар» витаминизированный. Разработан и включён в ежедневное меню хлеб «Целебный» витаминизированный, булочка «Октябрёнок» на основе премикса «Валитек-8» для хлебобулочных изделий.

Отличительной особенностью гимназии при организации  питания является процесс накрытия блюд, т.е. выдача индивидуальной горячей порции каждому гимназисту.

Привлекательным является оформление обеденного зала — правильно выбранная цветовая гамма, которая возбуждает аппетит. Интерьер обеденного зала гимназии  имеет познавательное и воспитательное значение, создает приятную атмосферу.  Искусные витражи и  информационные стенды  последовательно отражают  идеи недельного разноцветного меню.  Стенды  содержат полезные советы по рациональному питанию, рекламную продукцию (буклеты, памятки), меню на каждый день.

Более пяти лет в гимназии успешно реализуется дизайн-проект «Разноцветное меню». В 2011-2012 учебном году за участие в областном смотре-конкурсе образовательных учреждений по вопросам здорового питания в номинации «Лучшее оформление обеденного зала» гимназия удостоена звания «лауреат» и награждена подарочным сертификатом в сумме 200 тысяч рублей. На областной конкурс была представлена  авторская разработка дизайнерского проекта «Разноцветное меню» (руководители Янина Л.Г., Иванова М.А.), которая  позволяет обеспечить  психологическую безопасность и здоровьесбережение обучающихся  через подбор цветовой гаммы в оформлении интерьера обеденного зала. Данный дизайн-проект направлен на создание в столовой гимназии зоны повышенной комфортности, психологической разгрузки и реабилитации, позволяющей компенсировать  учебные нагрузки, восстанавливать физические и психические силы  обучающихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями. Учитывая влияние,  оказываемое различными цветами на эмоциональное состояние ребенка,  разработано недельное разноцветное меню: белое, красное, зеленое, оранжевое, синее, желтое.

В рамках проекта «Служу России» в День Победы в столовой гимназии военная обстановка. В этот день гимназистам предлагается «Солдатское меню»: гимназисты питаются по продовольственным карточкам, едят солдатскую кашу, черный солдатский хлеб. Детей обслуживают работники пищеблока в военной форме.

Обслуживание столовой гимназии осуществляется индивидуальным предпринимателем «Капитула В.И.». Столовая гимназии работает шесть дней в неделю, с понедельника по пятницу е с 9-00 до 15-00 часов с перерывом на обед с 12-50 до 13-30 часов, в субботу – с 09-30 до 12-30 часов. Организованное горячее питание для гимназистов осуществляется во время трех перемен, длительность которых составляет 20 минут. Обучающиеся 1-4 классов питаются два раза в день: после первого урока получают завтрак, после пятого урока – обед. Учащиеся 5-9 классов получают завтрак после второго урока, 10-11 классы – после третьего урока. Гимназистам 5-11 классов после шестого урока, в 14.20,  предлагаются на выбор комплексные обеды.

Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, электрополотенца для рук, бумажные полотенца,  фонтанчик питьевой воды, наличие салфеток на столах. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.). На достаточно хорошем уровне оборудован пищеблок столовой гимназии.

Для организации питания гимназия имеет специализированные помещения: обеденный зал –  192,4 м2,  кухня – 68 м2, посудомоечный цех – 24,5 м2. Гимназическая столовая имеет обеденный зал на 220 мест. В обеденном зале имеется специализированная мебель, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием обучающихся гимназии, подводятся итоги конкурса на самый активный класс по организации питания, вручается  «фруктовый подарок». Классные руководители поощряются денежной премией согласно Положению о стимулировании педагогических работников   МАОУ «Городская гимназия №1».

Классные руководители 1-11 классов организовывают горячее питание обучающихся за родительскую плату и по льготному питанию.

Моя любимая столовая

Гимназия! Я люблю учиться! Люблю математику, технологию… А ещё! Ещё я люблю вкусно покушать! Именно вкусно! Поэтому, я с большим нетерпением жду перемену, на которой мы всем классом идем в нашу столовую.

Там нас балуют разными вкусными блюдами. Праздникам уделяют особое внимание. Например, ко Дню Победы готовится особое «Солдатское меню». Нас кормят солдатской кашей и черным хлебом. А повара встречают нас в солдатской форме.

В прошлой четверти нас удивили «Жёлтым меню». Это было необыкновенно!  Вся еда: картофельное пюре, компот, яблоко было желтого цвета. Даже колпаки и  салфетки на столах были жёлтые. С нетерпением жду «красное», «зелёное», «синее» меню.

Люблю нашу столовую, приветливых поваров! Уходя из гимназии, всегда покупаю свой любимый рогалик со сгущёнкой.

Алёна, 3 класс

 

Моя столовая

В нашей гимназии есть большая и просторная столовая. В ней работают трудолюбивые повара. Каждый день они готовят для нас вкусные блюда. Меню всегда состоит из полезных продуктов. На завтрак я люблю есть омлет, а на обед предпочитаю наваристый борщ. Из напитков мне нравится прохладный сок. А ещё в нашей столовой большой выбор горячей выпечки – булочки с сахаром и шоколадом, пицца, сосиски в тесте. Я люблю нашу столовую!

Ксения, 5 класс

 

 

Моя столовая

В нашей гимназии есть столовая. Это место, где ученики и учителя встречаются, говорят, обсуждают важные вопросы за завтраком и обедом. Столовая расположена на первом этаже. В столовой светло, чисто, красиво. В конце второго урока мы начинаем ожидать похода в столовую. Когда прозвенит звонок, мы идем по первому этажу, вдыхая запах вкусной еды. После сытной еды нам уже ничего не хочется.  Мне очень нравится наша столовая, потому что там вкусно кормят.

Анастасия, 5 класс

 

Мои любимые блюда

Наверное, во всех школах любимое место учеников — школьная столовая. Наша школа не является исключением. У нас в столовой уютная обстановка, там нас всегда ждут приветливые повара и вкусные блюда. Меню в нашей столовой очень разнообразное. Мои любимые блюда — картофельное пюре с куриной котлетой и омлет. Мои впечатления о нашей столовой только положительные и, думаю, многие ребята со мной согласятся.

Дмитрий, 4 класс

 

Результаты социологического исследования, анкетирования, сочинения можно рассматривать как направления для дальнейшего развития:  укрепление здоровья через качественное питание, использование широкого ассортимента продуктов, привитие навыков культуры потребления пищи. Все эти факторы являются определяющими в повышении охвата учащихся гимназии горячим питанием.

Режим питания с понедельника по субботу
Время Перемена Питание
9.40 — 10.00 20 минут Организовано горячее питание для обучающихся 1-4 классов (завтрак)
10.40 — 11.00 20 минут Организовано горячее питание для обучающихся 5-9 классов (завтрак)
11.40 — 12.00 20 минут Организовано горячее питание для обучающихся 10-11 классов (завтрак)
13.30 — 14.00 30 минут Организовано горячее питание для обучающихся 1-4 классов (обед)
14.20 — 14.40 20 минут Комплексные обеды для обучающихся 5-11 классов

Локальные акты:

Интересные материалы по правильному питанию:

1.Правильное питание (презентация)

2. Здоровое питание для всей семьи

3. Правила здорового питания для школьников

4. Питание и красота

5. Толковый словарь здорового питания для школьников и их родителей

6. У Вас проблемы с весом?

7. Дизайн-проект «Разноцветное меню»