Методическая разработка внеклассного мероприятия «Дети войны»
Автор: Коновалова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов, МАОУ «Городская гимназия № 1
Пояснительная записка
1.Тематическое направление – духовное и нравственное воспитание.
2. Тема воспитательного мероприятия: «Дети войны»
Всё дальше в бездну времени отдаляется война. Уходят ветераны и дети войны, их воспоминания, чувства и переживания. Люди, которые сквозь себя пропустили всю боль того времени.
Великая Отечественная война – это самое масштабное, кровопролитное, страшное, жестокое и опустошающее событие. На людей в один миг обрушились голод, лишения, болезни, непосильный труд, нечеловеческие испытания, которые наравне со взрослыми проходили и дети. Практически в каждом доме поселилась смерть. Стоит только на миг представить, как в твой дом врывается враг и творит самоуправство, в душе поселяется леденящий ужас…
Очень важно сегодня сохранить для будущих поколений реалистичную картину военного времени. Чтобы наши дети, внуки и правнуки осознавали весь ужас и трагичность событий войны. Ценили, что живут в мирное время. Уважали и чтили память о тех, кто подарил такую возможность. Понимали, какой ценой за неё заплачено. И прилагали максимум усилий, чтобы избежать повторения подобного кошмара. А при необходимости, могли сплотиться и постоять за Родину.
3. Целевая аудитория воспитательного мероприятия – учащиеся 4-6 классов.
4.В условиях современного образования необходимо формировать нравственность и воспитывать чувство патриотизма. Разработка новых концептуальных подходов к организации нравственно-патриотического воспитания школьника является актуальной задачей для педагога. Этим и определяется необходимость организации воспитательного процесса через создание мероприятий патриотической направленности.
На протяжении 8 месяцев (с сентября по апрель) изучали архивные материалы, проводили беседы, записали видео и ауио интервью жизни и поступков детей во время войны на фронте, на оккупированных немцами территориях, в тылу. Через уроки литературного чтения, окружающего мира, истории, исследовательскую и внеурочную деятельность, Подготовили и провели ряд мероприятий патриотической направленности: выставка фото из семейных архивов «Бессмертный полк нашего класса»; выставка рисунков «Юные герои сороковых, пороховых»; музыкально-литературная композиция «Помнит сердце, не забудет никогда»; конкурс чтецов и сочинений «И дети тоже победили в той войне!»; литературная гостиная «В те дни мы в войну не играли – мы просто дышали войной»; акция «Письмо благодарности «Как хорошо на свете без войны»; переписка с военной частью «Письмо солдату»; создание и выпуск сборника воспоминаний «История одной семьи»; акция «Лучик добра»; виртуальный тур по музеям Вов «Память сердца», экскурсия-викторина «Маленькие герои войны», видеоролики «Журнал Победы», «Помните! Через года, через века — помните! » (ссылка).
Выступление-защита проектов, представление продуктов, учащихся 9 классов «
Участие в мероприятиях муниципального уровня (Муниципальная дистанционная викторина «75 лет Победы»), VII Межмуниципальная дистанционная краеведческая исследовательская конференция «Судьба человека в российской истории XX века»; региоального уровня (онлайн-конкурс по художественному чтению «Как хорошо на свете без войны»), территориальный конкурс творческих работ «Наследие» (г.Братск) и всероссийского уровня (конкурс творческих проектов обучающихся, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия»), Академия Народной Энциклопедии ОИП «Моя Россия», Всероссийский конкурс «Старт инноваций»; Всероссийский конкурс «Педагогические инновации», номинация «Война в истории моей семьи»; Всероссийский конкурс детского творчества, посвящённый 75-летию победы в Великой Отечественной войне», – «Учитель и ученик» (ссылка).
5. Цель мероприятия: создание системы духовного и нравственного воспитания детей для формирования социально-активной личности. Создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения общечеловеческих ценностей.
Задачи: познавательные: способствовать развитию познавательных интересов учащихся; расширять знания о событиях Великой Отечественной войны; сохранить память о героях, погибших в Великой Отечественной войне. Рассказать о роли детей в годы войны.
Развивающие: развивать связную, выразительную речь; интерес и уважение учащихся к героическим событиям прошлого, боевой славе ветеранов и детей войны; развивать творческие способности детей, умение выражать своё отношение к увиденному через рисунки, изготовление поделок; развивать личность, обладающую качествами гражданина-патриота Родины; взять интервью у прабабушек и прадедушек о жизни в тылу и на фронте; формировать у учащихся чувства уважения к традициям нашей страны, почитанию старшего поколения, бережное отношение к памяти прошлого; умение находить необходимую информацию, оформлять материал, обогатить устную и письменную речь.
Воспитательные: воспитывать уважения к истории и людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне, любви к Родине, гордости за победу русского народа, патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны; формировать у детей и их родителей интерес к изучению истории своей семьи.
Планируемые результаты: создание оптимальных условий для воспитания патриотических чувств. Формирование позитивного опыта в коллективной деятельности. Углубление знаний о героических подвигах в Великой Отечественной войне.
Конкретным результатом мероприятия можно считать продолжение тематики в различных формах проведения. Классный час-дискуссия «900 дней мужества», игра «Десант 4 а», просмотр и обсуждение видео «Я говорю с тобой из Сталинграда», устный журнал «Я видел седых детей» (ссылка). А также научно-исследовательская работа «Великая Отечественная война через истории детских судеб» (ссылка), хронограф «Жестокие годы войны». Участие и победы в НПК, фестивалях и конкурсах: VI муниципальный фестиваль творческих проектов и учебно-исследовательских работ «Этот большой мир», г.Усть-Илимск, 3 место; XII городская научно-практическая конференция школьников «Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут!», 1 место; XIX Региональные соревнования «Шаг в будущее, Юниор!», г.Иркутск, (участник); II Открытая учебно-исследовательская конференция «Мир открытия, творчества и достижений», г.Братск, 1 место; Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся «Неоткрытые тайны», г.Ангарск, 1 место; Международный конкурс научно-исследовательских работ «Science in the name of development», г.Чебоксары, 2 место.
6. Форма проведения: литературно-музыкальная гостиная, встреча с интересными людьми. Мероприятие составлено для максимального количества участников, но в условиях пандемии (ограничение), количество составило 63 человека (обучающиеся, родители и гость мероприятия). Камерная обстановка театральной постановки, декорации и костюмы ведущих, «живое» общение и ребёнком войны (гостем мероприятия) дали возможность глубоко прочувствовать боль, страдания, радость Победы в Великой Отечественной войне. Затронуть чувства горечи, потери и гордости за наш народ, его подвиг. «Прожить» вместе со сверстниками тяготы и лишения, жестокость и героизм детей войны.
7. Для достижения цели и реализации задач частично были использованы технологии личностно-ориентированного взаимодействия, технологии проектной и исследовательской деятельности, игровые и информационно-коммуникативные, технология коллективного взаимодействия. Методы: словесные, наглядные, использование технических средств, исследовательские. Была организована групповая и индивидуальная работа.
8. Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия: кадровые (заместитель директора по ВР, классный руководитель); методические (разработка сценария, презентация); материально-технические (ноутбук, костюмы, декорации); информационные (видео и аудио записи, интервью, фрагменты документальных фильмов, сайт педагога).
9. Методическая разработка включает в себе несколько мероприятий, которые можно использовать, как отдельные мероприятия. Документальные архивные материалы необходимы для уроков истории и окружающего мира. Архивный материал и исследования можно применить для формирования исследовательских навыков обучающихся.
Основная часть
1.Описание подготовки воспитательного мероприятия
– Проведение анкетирования среди обучающихся. Опросный лист с вопросами о Великой Отечественной войне, знаниях семейных историй об участниках сражений, тружениках тыла и детях войны.
– Составление сборника «Книга памяти» (видео, аудио записи, рассказы очевидцев).
– Изучение информации в литературных и интернет источниках о пионерах героях и детях войны.
– Подготовка выставки рисунков и фотографий.
– Монтаж видеороликов.
-Приглашение почётного гостя мероприятия – Белоусовой Софьи Самуиловны.
2.Описание проведения воспитательного мероприятия
В зале приглушённый свет, выходят ведущие (солдатские гимнастёрки, пилотки), (Слайд 1).
1ведущий: Самой крайней точкой нашей западной границы в1941 году, была Паланга. Маленький литовский городок на Балтийском взморье. Здесь, в ночь на 22 июня первыми войну встретили 2000 литовских детей, находившихся в пионерском лагере.
Народный писатель Литвы, Миколас Слуцкис, был одним из тех немногих ребят, которым удалось выжить после этой бомбёжки. Было ему в ту пору 13 лет.
(Слайд 2 ), видеоролик «На фронте» (ссылка https://youtu.be/D_YPdcA5djE)
2 ведущий: М.Слуцкис потом напишет об этом рассказ и назовет его: «Живите!».
Внезапное нападение фашистов застало Советский Союз врасплох. Благодаря этому немцы стремительно продвигались вглубь, к сердцу нашей Родины, сметая все на своем пути. Все мужчины, с 18 лет, были в срочном порядке призваны в ряды Советской армии. Но и дети, по разным причинам оказавшись на передовой, тоже сражались на фронте с фашистами, наравне со взрослыми. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 юных фронтовиков, чей возраст был меньше 16 лет. Самым молодым из ребят фронтовиков, был шестилетний Сережа Алешков, мальчик из Калужской области (Слайд 3).
1ведущий: Когда осенью 1942 года нацистские каратели казнили его маму и старшего брата, Серёжа убежал в лес. Там, голодного, замерзшего, его нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Михаил Воробьёв. Вот так Серёжа Алешков и стал сыном полка, а Михаил Воробьев стал для Серёжи вторым отцом. Свою первую благодарность от командования Сережа получил за то, что помог взять в плен двух гитлеровских солдат.
Узнав о юном герое, командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, наградил Серёжу Алешкова медалью «За боевые заслуги», и боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер».
2 ведущий: Валя Котик родился в селе Хмелёвке Каменец-Подольской области Украины (Слайд 4). К 1943 году Валя Котик стал настоящим партизаном. Наравне со всеми юный пионер участвовал в налётах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. За время боёв он был дважды ранен. При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен юный герой в Шепетовке.
Пояснительная записка
1.Тематическое направление – духовное и нравственное воспитание.
2. Тема воспитательного мероприятия: «Дети войны»
Всё дальше в бездну времени отдаляется война. Уходят ветераны и дети войны, их воспоминания, чувства и переживания. Люди, которые сквозь себя пропустили всю боль того времени.
Великая Отечественная война – это самое масштабное, кровопролитное, страшное, жестокое и опустошающее событие. На людей в один миг обрушились голод, лишения, болезни, непосильный труд, нечеловеческие испытания, которые наравне со взрослыми проходили и дети. Практически в каждом доме поселилась смерть. Стоит только на миг представить, как в твой дом врывается враг и творит самоуправство, в душе поселяется леденящий ужас…
Очень важно сегодня сохранить для будущих поколений реалистичную картину военного времени. Чтобы наши дети, внуки и правнуки осознавали весь ужас и трагичность событий войны. Ценили, что живут в мирное время. Уважали и чтили память о тех, кто подарил такую возможность. Понимали, какой ценой за неё заплачено. И прилагали максимум усилий, чтобы избежать повторения подобного кошмара. А при необходимости, могли сплотиться и постоять за Родину.
3. Целевая аудитория воспитательного мероприятия – учащиеся 4-6 классов.
4.В условиях современного образования необходимо формировать нравственность и воспитывать чувство патриотизма. Разработка новых концептуальных подходов к организации нравственно-патриотического воспитания школьника является актуальной задачей для педагога. Этим и определяется необходимость организации воспитательного процесса через создание мероприятий патриотической направленности.
На протяжении 8 месяцев (с сентября по апрель) изучали архивные материалы, проводили беседы, записали видео и ауио интервью жизни и поступков детей во время войны на фронте, на оккупированных немцами территориях, в тылу. Через уроки литературного чтения, окружающего мира, истории, исследовательскую и внеурочную деятельность, Подготовили и провели ряд мероприятий патриотической направленности: выставка фото из семейных архивов «Бессмертный полк нашего класса»; выставка рисунков «Юные герои сороковых, пороховых»; музыкально-литературная композиция «Помнит сердце, не забудет никогда»; конкурс чтецов и сочинений «И дети тоже победили в той войне!»; литературная гостиная «В те дни мы в войну не играли – мы просто дышали войной»; акция «Письмо благодарности «Как хорошо на свете без войны»; переписка с военной частью «Письмо солдату»; создание и выпуск сборника воспоминаний «История одной семьи»; акция «Лучик добра»; виртуальный тур по музеям Вов «Память сердца», экскурсия-викторина «Маленькие герои войны», видеоролики «Журнал Победы», «Помните! Через года, через века — помните! » (ссылка).
Выступление-защита проектов, представление продуктов, учащихся 9 классов «
Участие в мероприятиях муниципального уровня (Муниципальная дистанционная викторина «75 лет Победы»), VII Межмуниципальная дистанционная краеведческая исследовательская конференция «Судьба человека в российской истории XX века»; региоального уровня (онлайн-конкурс по художественному чтению «Как хорошо на свете без войны»), территориальный конкурс творческих работ «Наследие» (г.Братск) и всероссийского уровня (конкурс творческих проектов обучающихся, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия»), Академия Народной Энциклопедии ОИП «Моя Россия», Всероссийский конкурс «Старт инноваций»; Всероссийский конкурс «Педагогические инновации», номинация «Война в истории моей семьи»; Всероссийский конкурс детского творчества, посвящённый 75-летию победы в Великой Отечественной войне», – «Учитель и ученик» (ссылка).
5. Цель мероприятия: создание системы духовного и нравственного воспитания детей для формирования социально-активной личности. Создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения общечеловеческих ценностей.
Задачи: познавательные: способствовать развитию познавательных интересов учащихся; расширять знания о событиях Великой Отечественной войны; сохранить память о героях, погибших в Великой Отечественной войне. Рассказать о роли детей в годы войны.
Развивающие: развивать связную, выразительную речь; интерес и уважение учащихся к героическим событиям прошлого, боевой славе ветеранов и детей войны; развивать творческие способности детей, умение выражать своё отношение к увиденному через рисунки, изготовление поделок; развивать личность, обладающую качествами гражданина-патриота Родины; взять интервью у прабабушек и прадедушек о жизни в тылу и на фронте; формировать у учащихся чувства уважения к традициям нашей страны, почитанию старшего поколения, бережное отношение к памяти прошлого; умение находить необходимую информацию, оформлять материал, обогатить устную и письменную речь.
Воспитательные: воспитывать уважения к истории и людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне, любви к Родине, гордости за победу русского народа, патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны; формировать у детей и их родителей интерес к изучению истории своей семьи.
Планируемые результаты: создание оптимальных условий для воспитания патриотических чувств. Формирование позитивного опыта в коллективной деятельности. Углубление знаний о героических подвигах в Великой Отечественной войне.
Конкретным результатом мероприятия можно считать продолжение тематики в различных формах проведения. Классный час-дискуссия «900 дней мужества», игра «Десант 4 а», просмотр и обсуждение видео «Я говорю с тобой из Сталинграда», устный журнал «Я видел седых детей» (ссылка). А также научно-исследовательская работа «Великая Отечественная война через истории детских судеб» (ссылка), хронограф «Жестокие годы войны». Участие и победы в НПК, фестивалях и конкурсах: VI муниципальный фестиваль творческих проектов и учебно-исследовательских работ «Этот большой мир», г.Усть-Илимск, 3 место; XII городская научно-практическая конференция школьников «Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут!», 1 место; XIX Региональные соревнования «Шаг в будущее, Юниор!», г.Иркутск, (участник); II Открытая учебно-исследовательская конференция «Мир открытия, творчества и достижений», г.Братск, 1 место; Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся «Неоткрытые тайны», г.Ангарск, 1 место; Международный конкурс научно-исследовательских работ «Science in the name of development», г.Чебоксары, 2 место.
6. Форма проведения: литературно-музыкальная гостиная, встреча с интересными людьми. Мероприятие составлено для максимального количества участников, но в условиях пандемии (ограничение), количество составило 63 человека (обучающиеся, родители и гость мероприятия). Камерная обстановка театральной постановки, декорации и костюмы ведущих, «живое» общение и ребёнком войны (гостем мероприятия) дали возможность глубоко прочувствовать боль, страдания, радость Победы в Великой Отечественной войне. Затронуть чувства горечи, потери и гордости за наш народ, его подвиг. «Прожить» вместе со сверстниками тяготы и лишения, жестокость и героизм детей войны.
7. Для достижения цели и реализации задач частично были использованы технологии личностно-ориентированного взаимодействия, технологии проектной и исследовательской деятельности, игровые и информационно-коммуникативные, технология коллективного взаимодействия. Методы: словесные, наглядные, использование технических средств, исследовательские. Была организована групповая и индивидуальная работа.
8. Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия: кадровые (заместитель директора по ВР, классный руководитель); методические (разработка сценария, презентация); материально-технические (ноутбук, костюмы, декорации); информационные (видео и аудио записи, интервью, фрагменты документальных фильмов, сайт педагога).
9. Методическая разработка включает в себе несколько мероприятий, которые можно использовать, как отдельные мероприятия. Документальные архивные материалы необходимы для уроков истории и окружающего мира. Архивный материал и исследования можно применить для формирования исследовательских навыков обучающихся.
Основная часть
1.Описание подготовки воспитательного мероприятия
– Проведение анкетирования среди обучающихся. Опросный лист с вопросами о Великой Отечественной войне, знаниях семейных историй об участниках сражений, тружениках тыла и детях войны.
– Составление сборника «Книга памяти» (видео, аудио записи, рассказы очевидцев).
– Изучение информации в литературных и интернет источниках о пионерах героях и детях войны.
– Подготовка выставки рисунков и фотографий.
– Монтаж видеороликов.
-Приглашение почётного гостя мероприятия – Белоусовой Софьи Самуиловны.
2.Описание проведения воспитательного мероприятия
В зале приглушённый свет, выходят ведущие (солдатские гимнастёрки, пилотки), (Слайд 1).
1ведущий: Самой крайней точкой нашей западной границы в1941 году, была Паланга. Маленький литовский городок на Балтийском взморье. Здесь, в ночь на 22 июня первыми войну встретили 2000 литовских детей, находившихся в пионерском лагере.
Народный писатель Литвы, Миколас Слуцкис, был одним из тех немногих ребят, которым удалось выжить после этой бомбёжки. Было ему в ту пору 13 лет.
(Слайд 2 ), видеоролик «На фронте» (ссылка https://youtu.be/D_YPdcA5djE)
2 ведущий: М.Слуцкис потом напишет об этом рассказ и назовет его: «Живите!».
Внезапное нападение фашистов застало Советский Союз врасплох. Благодаря этому немцы стремительно продвигались вглубь, к сердцу нашей Родины, сметая все на своем пути. Все мужчины, с 18 лет, были в срочном порядке призваны в ряды Советской армии. Но и дети, по разным причинам оказавшись на передовой, тоже сражались на фронте с фашистами, наравне со взрослыми. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 юных фронтовиков, чей возраст был меньше 16 лет. Самым молодым из ребят фронтовиков, был шестилетний Сережа Алешков, мальчик из Калужской области (Слайд 3).
1ведущий: Когда осенью 1942 года нацистские каратели казнили его маму и старшего брата, Серёжа убежал в лес. Там, голодного, замерзшего, его нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Михаил Воробьёв. Вот так Серёжа Алешков и стал сыном полка, а Михаил Воробьев стал для Серёжи вторым отцом. Свою первую благодарность от командования Сережа получил за то, что помог взять в плен двух гитлеровских солдат.
Узнав о юном герое, командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, наградил Серёжу Алешкова медалью «За боевые заслуги», и боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер».
2 ведущий: Валя Котик родился в селе Хмелёвке Каменец-Подольской области Украины (Слайд 4). К 1943 году Валя Котик стал настоящим партизаном. Наравне со всеми юный пионер участвовал в налётах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. За время боёв он был дважды ранен. При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен юный герой в Шепетовке.
В начале июня 1941 года 15-летняя Зина Портнова вместе с младшей сестрой Галей приехали из Ленинграда к своей бабушке на каникулы в деревню Зуи, что в Витебской области Белоруссии. Гитлеровцы по белорусской земле продвигались быстро, потому девчонки и оказались вскоре на оккупированной территории. Пионерка Зина не могла остаться в стороне от борьбы с врагом и уже в 1942 году стала бойцом подпольной организации «Юные мстители». Зина Портнова пережила страшные пытки. Когда ее выводили на расстрел 10 января 1944 года, она была полностью седой от перенесенных мучений. Героической подпольщице оставался один месяц до 18-летия…
Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги, 2 апреля 1944, он посмертно был удостоен Звания Героя Советского Союза.
1ведущий: В то время как все мужское население сражалось на фронте, в городах и селах остались лишь старики, женщины и дети.
На оккупированных территориях немцы чинили самоуправство и беспредел. Забирали у местного населения продукты, зверско издевались, устанавливали свои порядки. Но и здесь им оказывали сопротивление люди, полные ненависти к фашистам и одержимые волей к победе. И дети тоже боролись, как могли.
Так, в Сталинградской области в хуторе Вербовский, 17 подростков в возрасте от 9 до 14 лет объединились в отряд и по-своему противостояли немцам. Они развешивали антифашистские листовки, собирали и прятали в лесу оружие для партизанских солдат. Согласно архивным документам, 4 ноября 1942 года, немцы, запуганные действиями неизвестных партизан в районехутора Вербовки, Ляпичево, Аверинского, заподозрили в этих действиях ребят, бывших школьников, и предприняли облаву на мальчиков хутора.
7 ноября 1942 года немецкий комендант согнал население на площади хутора Аверинского и через немца-переводчика объявил, что мальчиков расстреляют, и что в дальнейшем за неподчинение немцам виновные будут расстреливаться, а если у жителей хутора будет обнаружен кто-либо чужой, то хозяин будет выгнан из дома, а дом его сожжён. В этот же день, десятерых мальчиков расстреляли.
Много времени пролетело с той поры. Волны Цимлянского моря перекатываются над лесом, в котором был склад босоногого гарнизона, так назвал отряд этих самоотверженных мальчишек писатель Виктор Дроботов, который написал о них повесть.
Промчались годы, но люди помнят маленьких героев. Выросли новые ребята, они поют новые песни, и каждый год приносят на братскую могилу юных бойцов полевые цветы. И клянутся быть верными своей Родине (Слайд 5).
2 ведущий: Но даже там, где не было немцев, тоже шла война. Война за количество выпущенного оружия, одежды, за количество картофеля и пшеницы для фронта. Несмотря на голод, на суровые погодные условия, весь тыл трудился не покладая рук, чтобы обеспечить всем необходимым бойцов, во имя Победы. И в этой войне, наравне со взрослыми принимали участие дети.
За годы Великой Отечественной войны жители Приангарья совершили в тылу настоящий трудовой подвиг. Оборонными предприятиями Иркутской области выпущено более 2 тысяч бомбардировщиков различных типов, 260 танков, 18,5 тысяч минометов, более 35 миллионов авиабомб, мин и артиллерийских снарядов. Полмиллиона раненых красноармейцев прошли лечение в госпиталях Иркутской области. Труженики полей вырастили 500 миллионов пудов зерна.
Моя прабабушка, Черемных Октябрина Никитична 1931 г.р., во время войны жила в Иркутской обл. в деревне Погодавева, Нижнеилимского района. Когда началась война, ей было 9 лет (Слайд 6).
1ведущий: Она жила в большой семье. Мама, папа и вместе с ней 8 детей. Отец, Петухов Никита Федорович, до войны служил начальником милиции. В 1942 году ушел на фронт, возглавляя отряд односельчан. Старший брат прабабушки, Яков, тоже ушел на фронт в 1942 году, в возрасте 18 лет.
Ни отец, ни брат с войны не вернулись. Никакой информации о них не сохранилось. Вспоминая о военном времени, прабабушка рассказывала: «Мы лето все работали, наравне со взрослыми, с 7 часов утра до 22 часов вечера. Пололи картофель, пшеницу. Тракторов не было, лошадь, если и была, то дряхлая. Землю не удобряли. Сорняк забивал пшеницу. Осенью копали картошку, собирали пшеничные колоски. Взять себе не имели права ни одного колоска. Картофель, зерна пшеницы, все отправляли на фронт».
1ведущий: «Мою прабабушку зовут Рогова Роза Васильевна. Ей было всего 14 лет, когда началась война. Она не стала дальше учиться в школе, а пошла в ремесленное училище и за 3 месяца выучилась на токаря. Выучившись, уехала в вагоне-теплушке на север Архангельской области работать на эвакуированном заводе (Слайд 7).
Моя прабабушка вытачивала металлические детали на станках. Но станки не были предназначены для детей (ведь детям не было положено работать). А еще прабабушка была очень маленького роста, и ей приходилось стоять на ящиках из-под снарядов, чтобы доставать до станка. Строить из дерева, кирпича или бетона было некогда, поэтому здание завода было сделано из брезента. Брезент защищал только от ветра и снега, но не от мороза. Было очень холодно. В цехе стояли маленькие печи буржуйки, и у каждого было 5 минут, чтобы погреться. Моя прабабушка подходила и держала руки над буржуйкой, потому что на руках были надеты рукавицы, которые были предназначены не для тепла, а для того чтобы защищать руки при работе с металлом. А еще жутко хотелось есть, ведь давали в день примерно 200 г хлеба.
Счастьем для детей тогда считалось найти случайно упавшую луковицу, ведь если положить её на буржуйку, она поджарится. Когда пожаришь лук, он теряет свою горькость и даже становится сладким.
Я считаю, что каждый прожитый день для детей тогда был подвигом. Но они не думали об этом. Они просто работали, хотели помочь своей стране победить врага.
Мы победили благодаря тому, что пока мужчины воевали, женщины, и дети работали на заводах! И мы можем гордиться, что мы потомки тех великих людей!!!» (Информация семьи Марии Огневой).
2 ведущий: «Когда началась война моей прабабушке, Белоусовой Софье Самуиловне было 9 лет (Слайд 7). Она училась во 2 классе в селе Николаевка Забайкальского края. Это далеко от линии фронта. Здесь не рвались снаряды, не было бомбежки. Но война оставила и здесь свой трагический след.
Все мужчины ушли на фронт, защищать Родину. В селе остались только женщины и дети. Мать Анна и ее четверо детей. Старшему сыну Михаилу было 13 лет. Он работал уже на тракторе, а три младших сестры (среди них моя прабабушка Софья) помогали взрослым на колхозных полях. Они сажали, копали картофель, занимались прополкой. Даже дрова заготавливали сами. Рубили дерево, пилили его и вывозили на лошади.
Хлеб выдавали только зерном. Зерно мололи на мельнице и пекли лепешки. Зерна давали мало. Собранный урожай передавали Красной Армии.
Отец прабабушки так и не вернулся с фронта. Литвиненко Самуил Трофимович умер от ран в госпитале в мае 1943 года. До конца войны оставалось еще целых два года… Вдова Анна в 30 лет одна воспитывала своих четверых детей. Эта тяжелая война коснулась семьи моей прабабушки». (Информация семьи Александра Иванова).
Сейчас Белоусовой Софье Самуиловне – 90 лет. Нам приятно вручить букет цветов в знак благодарности за то, что она к нам пришла, за проявленные мужество и стойкость во время войны.
2 ведущий: В рамках проведения онлайн-мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, подготовленные в процессе исследования видеоролики, были выложены на официальном сайте МАОУ «Городская гимназия №1» – живой журнал памяти «Помните! Через года, через века — помните!» (ссылка https://gimnazia1.ru/9may1945.php)
Сегодня мы говорили о детях – героях. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну: они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина». В советское время о детях-героях писали книги, стихи, пели песни, снимали художественные фильмы. Их именами называли улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей! Мы гордимся теми, кто сохранил нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.
В начале июня 1941 года 15-летняя Зина Портнова вместе с младшей сестрой Галей приехали из Ленинграда к своей бабушке на каникулы в деревню Зуи, что в Витебской области Белоруссии. Гитлеровцы по белорусской земле продвигались быстро, потому девчонки и оказались вскоре на оккупированной территории. Пионерка Зина не могла остаться в стороне от борьбы с врагом и уже в 1942 году стала бойцом подпольной организации «Юные мстители». Зина Портнова пережила страшные пытки. Когда ее выводили на расстрел 10 января 1944 года, она была полностью седой от перенесенных мучений. Героической подпольщице оставался один месяц до 18-летия…
Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги, 2 апреля 1944, он посмертно был удостоен Звания Героя Советского Союза.
1ведущий: В то время как все мужское население сражалось на фронте, в городах и селах остались лишь старики, женщины и дети.
На оккупированных территориях немцы чинили самоуправство и беспредел. Забирали у местного населения продукты, зверско издевались, устанавливали свои порядки. Но и здесь им оказывали сопротивление люди, полные ненависти к фашистам и одержимые волей к победе. И дети тоже боролись, как могли.
Так, в Сталинградской области в хуторе Вербовский, 17 подростков в возрасте от 9 до 14 лет объединились в отряд и по-своему противостояли немцам. Они развешивали антифашистские листовки, собирали и прятали в лесу оружие для партизанских солдат. Согласно архивным документам, 4 ноября 1942 года, немцы, запуганные действиями неизвестных партизан в районехутора Вербовки, Ляпичево, Аверинского, заподозрили в этих действиях ребят, бывших школьников, и предприняли облаву на мальчиков хутора.
7 ноября 1942 года немецкий комендант согнал население на площади хутора Аверинского и через немца-переводчика объявил, что мальчиков расстреляют, и что в дальнейшем за неподчинение немцам виновные будут расстреливаться, а если у жителей хутора будет обнаружен кто-либо чужой, то хозяин будет выгнан из дома, а дом его сожжён. В этот же день, десятерых мальчиков расстреляли.
Много времени пролетело с той поры. Волны Цимлянского моря перекатываются над лесом, в котором был склад босоногого гарнизона, так назвал отряд этих самоотверженных мальчишек писатель Виктор Дроботов, который написал о них повесть.
Промчались годы, но люди помнят маленьких героев. Выросли новые ребята, они поют новые песни, и каждый год приносят на братскую могилу юных бойцов полевые цветы. И клянутся быть верными своей Родине (Слайд 5).
2 ведущий: Но даже там, где не было немцев, тоже шла война. Война за количество выпущенного оружия, одежды, за количество картофеля и пшеницы для фронта. Несмотря на голод, на суровые погодные условия, весь тыл трудился не покладая рук, чтобы обеспечить всем необходимым бойцов, во имя Победы. И в этой войне, наравне со взрослыми принимали участие дети.
За годы Великой Отечественной войны жители Приангарья совершили в тылу настоящий трудовой подвиг. Оборонными предприятиями Иркутской области выпущено более 2 тысяч бомбардировщиков различных типов, 260 танков, 18,5 тысяч минометов, более 35 миллионов авиабомб, мин и артиллерийских снарядов. Полмиллиона раненых красноармейцев прошли лечение в госпиталях Иркутской области. Труженики полей вырастили 500 миллионов пудов зерна.
Моя прабабушка, Черемных Октябрина Никитична 1931 г.р., во время войны жила в Иркутской обл. в деревне Погодавева, Нижнеилимского района. Когда началась война, ей было 9 лет (Слайд 6).
1ведущий: Она жила в большой семье. Мама, папа и вместе с ней 8 детей. Отец, Петухов Никита Федорович, до войны служил начальником милиции. В 1942 году ушел на фронт, возглавляя отряд односельчан. Старший брат прабабушки, Яков, тоже ушел на фронт в 1942 году, в возрасте 18 лет.
Ни отец, ни брат с войны не вернулись. Никакой информации о них не сохранилось. Вспоминая о военном времени, прабабушка рассказывала: «Мы лето все работали, наравне со взрослыми, с 7 часов утра до 22 часов вечера. Пололи картофель, пшеницу. Тракторов не было, лошадь, если и была, то дряхлая. Землю не удобряли. Сорняк забивал пшеницу. Осенью копали картошку, собирали пшеничные колоски. Взять себе не имели права ни одного колоска. Картофель, зерна пшеницы, все отправляли на фронт».
1ведущий: «Мою прабабушку зовут Рогова Роза Васильевна. Ей было всего 14 лет, когда началась война. Она не стала дальше учиться в школе, а пошла в ремесленное училище и за 3 месяца выучилась на токаря. Выучившись, уехала в вагоне-теплушке на север Архангельской области работать на эвакуированном заводе (Слайд 7).
Моя прабабушка вытачивала металлические детали на станках. Но станки не были предназначены для детей (ведь детям не было положено работать). А еще прабабушка была очень маленького роста, и ей приходилось стоять на ящиках из-под снарядов, чтобы доставать до станка. Строить из дерева, кирпича или бетона было некогда, поэтому здание завода было сделано из брезента. Брезент защищал только от ветра и снега, но не от мороза. Было очень холодно. В цехе стояли маленькие печи буржуйки, и у каждого было 5 минут, чтобы погреться. Моя прабабушка подходила и держала руки над буржуйкой, потому что на руках были надеты рукавицы, которые были предназначены не для тепла, а для того чтобы защищать руки при работе с металлом. А еще жутко хотелось есть, ведь давали в день примерно 200 г хлеба.
Счастьем для детей тогда считалось найти случайно упавшую луковицу, ведь если положить её на буржуйку, она поджарится. Когда пожаришь лук, он теряет свою горькость и даже становится сладким.
Я считаю, что каждый прожитый день для детей тогда был подвигом. Но они не думали об этом. Они просто работали, хотели помочь своей стране победить врага.
Мы победили благодаря тому, что пока мужчины воевали, женщины, и дети работали на заводах! И мы можем гордиться, что мы потомки тех великих людей!!!» (Информация семьи Марии Огневой).
2 ведущий: «Когда началась война моей прабабушке, Белоусовой Софье Самуиловне было 9 лет (Слайд 7). Она училась во 2 классе в селе Николаевка Забайкальского края. Это далеко от линии фронта. Здесь не рвались снаряды, не было бомбежки. Но война оставила и здесь свой трагический след.
Все мужчины ушли на фронт, защищать Родину. В селе остались только женщины и дети. Мать Анна и ее четверо детей. Старшему сыну Михаилу было 13 лет. Он работал уже на тракторе, а три младших сестры (среди них моя прабабушка Софья) помогали взрослым на колхозных полях. Они сажали, копали картофель, занимались прополкой. Даже дрова заготавливали сами. Рубили дерево, пилили его и вывозили на лошади.
Хлеб выдавали только зерном. Зерно мололи на мельнице и пекли лепешки. Зерна давали мало. Собранный урожай передавали Красной Армии.
Отец прабабушки так и не вернулся с фронта. Литвиненко Самуил Трофимович умер от ран в госпитале в мае 1943 года. До конца войны оставалось еще целых два года… Вдова Анна в 30 лет одна воспитывала своих четверых детей. Эта тяжелая война коснулась семьи моей прабабушки». (Информация семьи Александра Иванова).
Сейчас Белоусовой Софье Самуиловне – 90 лет. Нам приятно вручить букет цветов в знак благодарности за то, что она к нам пришла, за проявленные мужество и стойкость во время войны.
2 ведущий: В рамках проведения онлайн-мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, подготовленные в процессе исследования видеоролики, были выложены на официальном сайте МАОУ «Городская гимназия №1» – живой журнал памяти «Помните! Через года, через века — помните!» (ссылка https://gimnazia1.ru/9may1945.php)
Сегодня мы говорили о детях – героях. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну: они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина». В советское время о детях-героях писали книги, стихи, пели песни, снимали художественные фильмы. Их именами называли улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей! Мы гордимся теми, кто сохранил нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.
опубликовано 19.04.2021