Время чтения 5 минут

Универсальные учебные действия

Выделяются следующие виды универсальных учебных действий:

  • познавательные:
    • общие учебные действия — умение поставить учебную задачу, выбрать способы и найти информацию для её решения, уметь работать с информацией, структурировать полученные знания;
    • логические учебные действия — умение анализировать и синтезировать новые знания, устанавливать причинно-следственные связи, доказывать свои суждения;
    • постановка и решение проблемы — умение сформулировать проблему и найти способ её решения;
  • коммуникативные — умение вступать в диалог и вести его, учитывая особенности общения с различными группами людей;
  • регулятивные — целеполагание, планирование, корректировка плана;
  • личностные: обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях;
  • знаково-символические действия : моделирование и преобразование модели.

Из них познавательные, коммуникативные и регулятивные отражены в ФГОСе.

В соответствии с распоряжением министерства образования Иркутской области от 24.01.2019г. № 25-мр «О проведении мероприятий, направленных на исследование качества образования в Иркутской области в 2019 году» обучающиеся 7-х классов общеобразовательных организаций города Усть-Илимска третий год принимают участие  в региональной диагностике сформированности регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий в рамках проектной деятельности.

В диагностике приняли участие 50 семиклассников гимназии, что составляет 100% от всех обучающихся 7 класса. 

Задание выполнялось обучающимися самостоятельно, вне уроков. Продуктом проекта являлась презентация, которую каждый участник прикрепил в автоматизированной  системе сопровождения диагностики. Самостоятельно разместили презентации в автоматизированной системе 33 обучающихся (66%), 17 обучающихся (34%) – в гимназии.

Каждая презентация оценивалась региональными экспертами по восьми критериям по дихотомической шкале, с выбором «да/нет».

В таблице № 1 представлены  показатели по критериям в сравнении с регионом и городом

Критерии оцениванияРезультат, %Результат, %Результат, %
  гимназиягородрегион
1Указана тема проекта1009796
2Указано не менее двух обоснований для вывода726055
3Сформулирован вывод в соответствии с приведенными обоснованиями525044
4Текст обоснований адаптирован для презентации (сокращен и структурирован)787063
5Для каждого тезиса указана ссылка на ресурс в сети Интернет726757
6Слайды (кроме титульного) содержат заголовки908987
7Выполнены рекомендации к оформлению презентации (выдержаны шрифты, цветовое решение, количество слайдов)707576
8Удержана задача диагностики645447

По всем критериям результаты обучающихся гимназии выше городских и областных.

Самые высокие результаты по критериям 1 и 6, что позволяет сделать вывод о высоком уровне сформированности коммуникативных УУД в области использования информационно-коммуникационных технологий, в частности умение использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникативных учебных задач, в том числе: создание презентаций, являющееся одним из элементов приобретаемого опыта проектной деятельности, а также регулятивных УУД, таких как «умение….осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований (п.1.2.4. ПООП ООО).

По критериям 2,4,5,7 результаты выше 70%, что свидетельствует о среднем уровне сформированности следующих УУД:

— умение целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ и обосновывать мнение (суждение);

— умение выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных факторов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме в виде плана или тезисов  (п.1.2.4 ПООП ООО);

— культура пользования источниками информации в соответствии с законом об авторском праве;

— умение правильно выполнять требования к дизайнерскому оформлению презентации.

Самый низкий результат обучающиеся показали по критериям 3 (52%) и 8 (64%). Меньше половины обучающихся испытывают трудности при  создании письменных «клишированных» и оригинальных текстов с использованием необходимых речевых средств и определении критериев правильности (корректности) выполнения учебной задачи.

Выводы:

  1. В региональной диагностике сформированности регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий в рамках проектной деятельности обучающиеся 7 классов гимназии показали результаты выше городских и областных.
  2. По всем критериям показатели сформированности находятся в диапазоне 52-100%.
  3. Меньше половины обучающихся испытывают трудности при  создании письменных «клишированных» и оригинальных текстов с использованием необходимых речевых средств и определении критериев правильности (корректности) выполнения учебной задачи.

Предложение:

На заседаниях предметных кафедр проанализировать результаты региональной диагностики сформированности регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся в рамках проектной деятельности. Спланировать работу учителей-предметников по формированию универсальных учебных действий обучающихся на второе полугодие 2019-2020 учебного года с учетом результатов диагностики.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ю.А. Суетина

Прокрутить вверх