Диагностика читательской грамотности

Читательская грамотность – способность учеников понимать прочитанный текст и размышлять о нем. Немаловажным фактором также является сформированная склонность к чтению. Ребенку необходимо уметь ставить перед собой цель, которая может быть достигнута с помощью чтения, и осознавать, что это дает ему возможность преумножить свои знания и расширить участие в социальной жизни.

С точки зрения образовательных стандартов (ФГОС) читательская грамотность — это один из наиболее значимых метапредметных результатов. Чтение как школьный предмет имеет существенные отличия в зависимости от возраста учеников. В течение первых четырех лет обучения в начальной школе превалирующим является непосредственное обучение чтению, а в 5 классе должен произойти переход к чтению с целью обучения. Правильная организация этого перехода обуславливает успех дальнейшего образования и самообразования. 

в Иркутской области проводится в рамках реализации Национального проекта «Образование» регионального паспорта «Современная школа».

Цель проведения диагностики:

  • выявить уровень функциональной грамотности обучающихся на основе методологии и инструментария международного исследования качества подготовки обучающихся PISA;
  • познакомить педагогов и обучающихся с новым форматом и содержанием заданий;
  • использовать полученные данные для принятия мер, направленных на повышение качества образования.

Участниками диагностики являются обучающиеся 6-х классов в 2020 году, 7-х классов в 2021 году, 8-х классов в 2022 году и 9-х классов в 2023 году, которые попали в представительную выборку (25% ОО от общего количества ОО региона ежегодно).

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому