Памятка для родителей «Осторожно - сниффинг!»

В настоящее время среди несовершеннолетних актуализирован особый вид девиантного поведения, получивший в средствах массовой информации название «сниффинг».

Сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхание паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горячих жидкостей, таких, как растворители, бензин и клей, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

«СНИФФИНГ» – процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок или самих зажигалок. В них находится сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан… Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом, по сути – острая кислородная недостаточность, гипоксия.

Характерной чертой сниффинга является употребление детьми указанных средств в компании друзей. Нередко пострадавшие выступали в роли просветителей других, а очевидцы были осведомлены о длительном употреблении ими токсических веществ.

Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхание паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних – подростки в возрасте от 14 до 17 лет и младшие подростки от 10 до 14 лет. Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе.

Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие: верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное; раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный); вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи; охриплость голоса; слабость, тошнота и рвота; грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику.

Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.

А самые лучшие меры – это меры профилактики.  Ваш ребёнок всегда должен быть в поле зрения в любом возрасте. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после уроков и каковы его друзья.

Также информируем вас о том, что в соответствии с Законом Иркутской области от 04.04.2022г. № 20-03 «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Иркутской области», на территории Иркутской области запрещена розничная продажа товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Просим вас о фактах незаконной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородные газы, сообщать в полицию.

Жизнь детей в наших с вами руках. И прежде всего мы, взрослые, должны оберегать их от опасностей.